注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

江口沉银水下考古(引转)  

2017-01-15 17:23:26|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

张献忠江口沉银水下考古持续进行 已有部分文物出水

新闻频道来源:央视网 2017年01月15日 14:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:张献忠江口沉银水下考古前不久正式拉开帷幕,目前进展如何?是否已经有沉银被发现?据了解,考古前期围堰工作全部结束,在10万平方米的工作区域内,考古队分别在两侧开挖两条排水渠以便排出少量渗水。同时进行了航空测绘,初步确定了探方发掘位置。

7

  四川文物考古研究院 江口沉银水下考古队领队刘志岩:我们把这个遗址分成了8360多个探方,以后不管我们在哪个区域发掘,他都有自身的一个标识,不管文物在哪个位置出水,位置我们都已经固定了。

  同时,考古队在施工的过程中,已经发现少量银锭、银簪、戒指等文物。发掘区域是根据文献记载、前期考古调查、警方提供信息等多重依据来确定的。

  刘志岩:从文物发现区域来看,遗址的范围和我们之前理解的遗址范围还不太一样,在后续的工作中会注意这个问题,遗址范围到底有多大我们要搞清楚。

  科技手段助力沉银考古

9

  面对上千平米的发掘范围,考古队利用各种科技探测手段对地下文物进行探测,尽量减小后期发掘的工作量。

  刘志岩:目前在做物探的工作,包括金属探测、磁法、电法,都是通过物理探测来确定文物在哪个区域更为集中。

  目前,已经初步锁定了100平米的区域开始布方,沉银大致埋藏深度在三米左右。对于已经发现的少量沉银,考古队文物保护组将在第一时间进行清理和保护。

  江口沉银水下考古队文保组王冲:上面的附着物本身也有病害,所以拿出来以后我们也是尽快把它清理干净。因为环境改变了,上面的附着物清理掉之后,可以避免它进一步的腐蚀。

9

  同时,利用超景深视频显微镜,在已经清理后的沉银表面能够清晰看到“五十两”字样。这些信息都将在第一时间进行登记和备案。发掘现场的安保工作极其严格,每位工作人员都有储物箱,手机钥匙等物品都不允许带入发掘现场,离开时都要经过仔细的安检,现场还安装了监控设备,值班人员24小时值守。大面积发掘将在春节后展开。

我要纠错编辑:程祥 责任编辑:王敬东

【四川首次水下考古】张献忠江口沉银遗址发掘启动,航拍相当震撼

来源:智慧眉山 记者:杨鹏编辑: 查看数655

江口沉银遗址航拍视频↓

“石龙对石虎,金银万万五,谁人识得破,买到成都府。”这是在彭山民间盛传的“寻银诀”。

江口沉银水下考古(引转) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡

江口沉银水下考古(引转) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡


    银锭证明:

  “张献忠在眉山收过税”

  对于出土文物的品种和数量,虽然相关人员暂时无法过多透露,实际自2005年起,彭山江口就陆续有银锭发现。

  在之前接受成都商报记者采访时,彭山区文管所所长吴天文就展示过彭山区文管所的一枚刻有“大西眉州征完元年分半征粮银五十两一定,银匠右闵季”字样的银锭。

  “从字样内容来看,说的是在眉山征收的粮税,有五十两。打造这个银锭的工匠叫右闵季。”吴天文说,彼时一两大概是37克,五十两相当于现在3斤多。

  由于长年沉浸江水中,银锭外部已氧化,呈黑色,部分有残损。“银子纯度,大概在95%以上,除眉州,还刻有湘潭、京山、赣州等字样,与张献忠行军路线吻合。”

  成都商报记者 蒋麟

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017