注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

发展的硬道理越来越硬:硬到------水不能喝,气无法喘,吃啥都害怕 一汪原始资本的笔洗侵泡一窝儿经济帝国的雏巢 化觉巷的厚道仰望钟楼鼓楼的混响 大梦谁先觉的成熟  

2017-01-17 19:58:53|  分类: 猴文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        湛湛青天不可欺      一个车间金属加工粉尘浓到爆燃造成较大伤亡个案      一片天空霾到昏暗好多时日不散      这生产力的较劲和生存维系的
     

          引正:
     

空气污染这样关系到民众切身利益的事情,非要等到上级部门出手,才能看到“真相”,到底只是技术原因,还是地方政府本就积极性不够,心存侥幸不愿揭开真相?

近日,山西省临汾市频现超高浓度二氧化硫污染事件。1月15日,山西省环保厅对外发布称,环保部与山西省政府联合派出专家组调查发现,临汾二氧化硫居高不下存在五大原因,包括临汾市区86台130蒸吨燃煤锅炉基本上无脱硫措施;东城集中供热没有安装在线监测,脱硫装置形同虚设,厂区面貌脏乱,管理措施不到位等。(《新京报》1月16日)

专家组给出的“诊断报告”显示,临汾市对二氧化硫防护预报、宣传不够,预案中没有专门针对二氧化硫的预警措施,没有针对二氧化硫超标问题向群众进行重点宣传和专门预报。这是一起责任事件,应无疑义。

从专家调查组的意见和结论看,由环保部与山西省政府联合派出的专家组,与其说是对于二氧化硫浓度爆表原因的挖掘,不如说是对当地政府部门在严重污染天气中表现的一次“问诊”。调查结论揭示了重污染天气的形成原因,也拨开了当地所存在的“治理阴霾”。

首先是事件应对中充斥的“文字游戏”。比如,此前临汾市环保局副局长张文清曾表示,临汾70%的二氧化硫为居民燃用散煤,该数据经过了专家组的测算。但环保部专家组负责人柴发合予以否认,他透露,这一结论是临汾当地自算的。遭到质疑后,张文清又辨称,外界公布的临汾市区概念不同。他的市区概念是指外环线以内的155平方公里,“这里面一个企业都没有,所以说70%。”然而,临汾市环保局一位工作人员坦言,临汾周边有山西同世达、山西海姿等焦化企业,“大企业如果没做好排污,排量能超过成千上万户居民燃煤的量,所以不能说70%来自居民散煤燃烧。”

除此之外,对于为何未启动预警的问题,张文清反问记者:全国哪个城市有关于二氧化硫的专门预警?你找给我看看。可就在这之前的几天,张文清明明说的是:“建立二氧化硫预报预警机制……适时启动应急预防措施。”污染事件引发全国关注后,仍出现如此多自相矛盾的说法,该如何令民众相信当地的治理积极性?在平时,临汾市民又何以弄清到底哪种说法是真?

其次,官方展示的治理成绩与实质效果之间的断裂。有媒体报道,2016年,临汾为打赢环保战役,对钢铁、焦化、电力等工业企业进行环保设施的提标改造;投入3.1亿元对居民煤烟污染进行治理……爆表事件当天,官方公布了“铁腕治污”的成绩。若仅看这些表述,人们几乎看不到任何漏洞。但事实真是如此吗?

仅举一例。在这次省环保厅公开的第5个原因中,涉及的东城集中供热项目即为临汾海姿供气供热公司。而在去年12月5日,山西省环保厅在官方网站通报,海姿供热公司的母公司,山西海姿焦化有限公司污染源废气在线监控设施未验收,并称该公司已完成在线监控设施调试工作,预计在12月20日前完成验收。可近日环保部专家组前去调研,该公司所属的东城电热又被查出污染问题。这难道仅仅是巧合?看来,对于治污,不仅要看官方部门说了什么,更要看没说什么,真正做了什么。

山西省环保厅和环保部介入后,临汾相关负责人坦言“心急如焚”,并表示“专家把脉问诊,可谓雪中送炭”。然而,此前多次爆表而无任何预警行动,实在让人感受不到当地官方的“心急如焚”。上级调查组来了再进行这样的表态,该负责人“急”的到底是严重污染天气本身,还是事件引发上级关注而可能影响自己的“乌纱帽”?

环保部和省环保厅介入调查,体现了上级部门对于污染事件的重视。这项关系到民众切身利益的事情,非要等到上级部门出手才看到“真相”,到底只是技术原因,还是地方政府本就积极性不够,心存侥幸,不愿揭开真相?如果所有地方的污染天气治理都要靠上面推着走,是不是一种悲哀?耐人寻味的是,专家组调查报告刚发布,媒体向临汾市环保局询问“86台锅炉是工业生产使用还是居民供暖使用”等问题,又未得到回复。二氧化硫爆表事件,真的能够成为临汾环境治理的转折点吗?发展的道理越来越硬:硬到------水不能喝,气无法喘,吃啥都害怕        一汪原始资本的笔洗侵泡一窝儿经济帝国的雏巢    化觉巷的厚道仰望钟楼鼓楼的混响      大梦谁先觉的成熟 - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡

发展的道理越来越硬:硬到------水不能喝,气无法喘,吃啥都害怕        一汪原始资本的笔洗侵泡一窝儿经济帝国的雏巢    化觉巷的厚道仰望钟楼鼓楼的混响      大梦谁先觉的成熟 - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡
最热评论

梧桐树-2 [湖南省长沙市网友]

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017