注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

文明步履的骄傲自豪:您看,这比类人猿打狼的那根棍子是“好使”多了 (引按)  

2017-01-24 04:42:43|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

媒体:“东风-41”被传列装 中国将获更多尊重

来源:环球网 作者:环球时报
原标题:社评:“东风-41”被传列装,中国将获更多尊重
台湾和香港多家媒体报道称,大陆互联网上日前曝光了“东风-41”洲际导弹现身公路的照片,从照片同时拍到的地方车辆的牌照看,地点属于黑龙江省大庆市。军事评论员据此推断,这很可能是传说中的第二个“东风-41”战略导弹旅,它的部署地点应该是东北。
2

  台湾和香港多家媒体报道称,大陆互联网上日前曝光了“东风-41”洲际导弹现身公路的照片,从照片同时拍到的地方车辆的牌照看,地点属于黑龙江省大庆市。军事评论员据此推断,这很可能是传说中的第二个“东风-41”战略导弹旅,它的部署地点应该是东北。

  根据中外媒体不断传出的消息,“东风-41”是陆基机动洲际弹道导弹,射程高达1.4万公里,每枚导弹可最多携带10—12个核弹头,“东风-41”可沿公路、铁路机动,生存能力强,并可打击世界任何目标。由于飞行速度极快,且有成熟的分导技术,并采取了突防措施,很难拦截,它被广泛认为是当今世界最先进的洲际弹道导弹之一。

  关于“东风-41”的猜测性消息不断出现,它的列装情况显然是中国最高军事机密。不过世界军事专家大多认为,“东风-41”的研制已经完成,具备了列装的条件。至于中国是否已经拥有“东风-41”战略导弹旅,以及有几个这样的导弹旅,它们部署在何地,目前没有权威的官方信息。

  一些媒体分析称,“东风-41”导弹的上述“亮相”是中国军方有意为之,并且把它与特朗普就任美国总统联系起来,认为这是北京对特朗普一系列对华激烈言论的回应。这样的分析具有高度的主观性,它们在多大程度上符合实情,无人知晓。

  不过,特朗普执政团队在上任之前做出了一些对中国的强硬姿态,这会促进中方针对美国新政府对华施压的接招准备。“东风-41”作为战略威慑工具受到北京的特别重视是合乎逻辑的,中国将这种技术上已经成熟的先进战略导弹加快列装不会是针对某个特殊事件的,但它作为中国巩固战略威慑的一项关键措施会让中国面对每一项新战略风险时变得更加自信。

  总体看,中国的战略风险随着中国崛起不是下降了,而是在不断上升,这样的趋势中国过去不太熟悉,也有点无奈。中国未来捍卫国家安全的任务很重,核威慑力是中国国家安全的基石,这一威慑力显然应当随着中国战略风险的提升而不断巩固。

  在这个问题上,我们切不可犯幼稚病。美国拥有世界最强大的军事力量,包括最先进和强大的核武库。但是特朗普就任美国总统前后表示要重建美国军队,包括要发展更强大的核力量。华盛顿尚觉得他们的海军和核力量不够用,被视为美国“最大潜在对手”的中国有何资格认为我们的核力量“差不多就行了”呢?

  中国的核力量必须强大到足以让任何国家都轻易不敢动与中国军事摊牌的念头。一旦有谁对华发动军事挑衅,我们可以毫无顾忌地予以坚决反击,任何对华核威慑都应被中国强大的核报复能力归零。

  说到美国,中国当然不希望与之发生任何军事冲突,但是光我们有这样的愿望还不够,中国拥有强大核武库能够促进美国稳定保持同样的愿望,避免华盛顿在某些时候产生对华政策冲动。

  从这两年的情况看,美国对华军事尊重还没有达到应有的水平,美太平洋司令部的高官们不时露出愿意秀一秀肌肉的傲慢,特朗普团队在候任期间也针对中国核心利益有过一些轻率表态。为解决这些问题,仅仅通过沟通和增进相互了解是不够的,中国必须建立起足以令美国方面尊重我们的战略军事力量。 

    “东风-41”如果确实列装,并且在适当时候正式公开亮相,将为巩固中国国家安全树立起一根新的支柱。它加入解放军战略导弹部队当然平衡不了中美核武库数量上的差距,但它将使中国二次核打击能力变得空前可信,从而促进中美之间战略上的相互尊重。

  有“东风-41”和没有“东风-41”的中国对外界来说是不一样的,这就是“东风-41”所具有的伟大意义。我们期待这一广受世界舆论关注的中国战略利器早日大大方方地出现在全球公众的眼前。它不会带来“中国威胁论”,它只会让人民解放军更加不怒自威。

(责任编辑:刘盛钱 UN649)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017