注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

神韵天成徐公砚(引转)  

2017-01-26 16:47:40|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐公砚是鲁砚中的重要品种,其砚材产于山东临沂沂南县青驼镇徐公店村的砚石沟。据传唐代举子徐晦赴京赶考,途经此地,偶然拾得形色可爱的石片,试磨成砚。在京会考时适逢天寒,砚墨结冰,考生均受影响,唯有徐晦砚墨如油,书写流利,一举考中进士,官一直做到礼部尚书。徐晦休官后定居于得砚之地,被誉为“徐公”,村名遂改为“徐公店”,砚石名为“徐公石”。徐公砚,神韵天成、各具形态、自然成趣。砚石独立成块,四周边缘有可见亿万年风化水蚀的纹理,美在自然、巧夺天工,其形各异、千姿百态,天下无一雷同。徐公石属于自然造化之物,将墨汁注入其中,一昼夜不渗不干,且在-4℃时不结冰,与墨相亲,下墨如锉,发墨如油,色泽鲜润,且不损毫,堪称砚石中的上品。

    徐公石存于玄武岩风化层中,从地面往下挖3至10米不等,便能挖出掩埋在泥土中的不规则的徐公石毛料。徐公店村砚石沟老坑已经被开采得几近绝迹。图为徐公砚矿脉沿线的废弃石坑。

    徐公石经亿万年风化水蚀,形成了凹凸状的自然块体,石材边沿生有细碎的石乳和纵横交叉的垂直石纹,石色柔和,妙趣横生。

    徐公砚最大的特点是每一方砚都利用天然石型,巧妙设计,经去石、去泥、设计、雕刻、打磨、上蜡等工序,力求保存石料纯天然的神韵。图为去石工序。

    经过机器去泥后的原石,一般先用钢丝刷顺其纹路,然后用稀盐酸涂刷,稀释掉砚石上剩余的泥土。

去泥后,艺人在开好的槽内边加水边进行初次打磨。

雕刻艺人在大型砚石上雕刻《兰亭序》。

经过人工细致打磨的砚石手摸如膏、晶莹剔透,能够发墨护毫。

徐公砚边缘的纹理较深,染上墨色极难清洗,故需要上蜡保护。

徐公店村经营徐公砚的店里摆满了形态各异的砚台,走进店内如同进入了一个奇石的世界。

    刻有原中国书法家协会主席舒同挥笔题写的“美哉徐公”和“徐公砚历史”的砚台,充分结合中国书法艺术和原石形态,自然而大气。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017