注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

贵州毕节崖壁现恐龙脚印化石  

2017-01-07 13:11:29|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

贵州毕节:崖壁发现侏罗纪恐龙脚印

社会新闻来源:央视网 2017年01月07日 10:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2016年11月,贵州省毕节市文物局的工作人员在野外科考时,在一处崖壁上意外发现了十多个形状奇特的脚印。近日,经恐龙专家现场鉴定,这些脚印是侏罗纪时期的恐龙踩踏后留下的。

  这十几个脚印位于毕节市金海湖新区响水乡的一处崖壁上,大的有40多厘米长,小的有20厘米左右长,形状为椭圆或鸭梨,且深浅不一,分布规则,由于长时间的地质变迁,已经成为化石。经中国地质大学和四川自贡恐龙博物馆的专家现场鉴定后确认,这些脚印均为恐龙留下来的。大的为后腿脚印,小的为前腿脚印。

  中国地质大学博士邢立达:“这个地方虽然面积非常小,但是我们却发现了四个不同的恐龙在间距不长的时间走过。这个地方推断应该在侏罗纪早期是一个湖泊的边缘,恐龙在这里可能是进食或者饮水路过这片区域。我们从恐龙足迹推断,属于蜥脚类恐龙,体长大概在六米左右。”

  此前在贵州境内曾发现过三叠纪和白垩纪的恐龙足迹,且都是肉食类恐龙留下的。这一次发现对当地的恐龙研究具有突破性意义。

  中国地质大学博士邢立达:“这不但是贵州首次发现侏罗纪的蜥脚类恐龙脚印,也是贵州首次发现植食类恐龙的脚印,具有非常高的科研价值。对我们了解整个西南地区的恐龙动物的分布,它的迁徙和行为有着非常重要的意义。”

  根据规划,足迹化石所在的这片区域将在近年内修建成水库。由于这块岩体是砂岩,整体切割时容易破损,目前当地政府正在研究将恐龙足迹化石留存下来的方案。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017