注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

无须太在意 新模式的推演必须过程 (引按)  

2017-02-07 17:54:44|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

侠客岛:美国鹰派新防长对中国如此低调 咋回事?

国际时事侠客岛华山流水2017-02-08 00:24
420评论

熟悉时政的岛友都知道,新官首秀,总是很有看头。

近期,人称“疯狗”的美国新防长马蒂斯先后访问韩国和日本。不出意料,会谈中提及的“萨德”问题、钓鱼岛和南海问题,都跟中国有关。这不,马蒂斯刚走,中国的海警船就去钓鱼岛那边巡航了一圈。

不过,这次马蒂斯的表态,感觉“鹰派”的强硬作风并不明显,这让不少人略有“失望”。那边特朗普一个劲地挑衅中国,这边新防长出访却刻意放低对挑战中国的声调。这怎么回事?

俗话说,外交是内政的延伸。还是要从内说起。

糟心事

特朗普上台前后,中国国内围绕其政策走向有诸多讨论,一些学者也断言特朗普即将对华“下手”。但岛叔想要说的是,作为一国领导人,他“想要”推行何种政策,是一回事;他“能够”推行何种政策,又是另一回事。更重要的是,对于一国领导人而言,“权力”永远是一切工作的基本前提。

而在当前,获得和巩固权力,才是特朗普的首要任务。

特朗普上台后的局面,大家也都看到了:他的内阁班子至今尚未得到国会批准;他的“三把火”引发了社会对立面的强烈反应;更重要的是,从特朗普在移民禁令等问题上与美国传统政权体系(包括行政、司法甚至是立法)的过招来看,他明显遭遇旧有体系“针插不进、水泼不进”的局面,正所谓“政令不出南草坪”,“提案不过国会山”。

这种情况下,特朗普很有可能(而且似乎正在)走上一条踢开两党建制派“闹革命”的道路。

无须太在意     新模式的推演必须过程        (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡

有不少人很好奇,特朗普上台后,是不是还会坚持“推特治国”?岛叔的回答很清楚:“是!”

这绝不仅仅是公关层面的问题。“推特治国”的本质是什么?是绕开美国原有的宣传系统(及其背后的控制者),将政治路线直接推及基层民众,用中国的老话说,这是在发动群众。也只有在社交媒体时代,才给了特朗普这种可能性。

如果岛友能够认可上述分析,接下来的问题给人很多想象空间:一个大国领导人,认为自己的国家走在错误道路上,因此要在意识形态、行政体系、内外政策上做出重大变革,但又面临整个官僚体系的掣肘——这时,他会怎么做?

方法

答案有很多,但肯定包括两条:第一,发动群众;第二,依仗亲信。就后者而言,特朗普已经开列了一个清单:军队、金融集团、能源集团、建筑业集团……

军队和金融集团自不必说,特朗普的班子已经被指为“华尔街和将军们的内阁”。而后两者在特朗普的政策选项中显然排在优先次序,这里仅举两个例子。

其一,重启石油管道项目。特朗普上任后,第一时间重启了“拱心石”和达科他两条石油管道,两条管道总造价超过百亿美元,建成后可将加拿大原油纵贯美国中部,一路送至德克萨斯。这既是能源集团的胜利,也是建筑集团的胜利。而这两条管道,正是在奥巴马任期内被中止的。

其二,“修墙”。美墨边境墙的造价预计在4500亿美元。对任何建筑商而言,这都将是一块大蛋糕。特朗普正在敲诈墨西哥方面提供经费,即使这一企图落空,特朗普也很可能会将其他领域的预算抽来,补上这一空间。

无须太在意     新模式的推演必须过程        (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡

而且,这两项政策还是特朗普回馈支持者的好办法:两条石油管道地处美国中部及南部,涉及达科他、堪萨斯、内布拉斯加、德克萨斯等州,这些地方也都是特朗普此次大选的胜利州。两条管道可新增2.8万个就业机会,在地广人稀的中部,其政治影响可知。至于美墨边境墙,其总长度的几乎一半(这也意味着近半数工程经费)亦都在德克萨斯境内。可以看出,特朗普明显是在为四年以后做准备。

当然,民主党早已看穿了一切,他们强烈反对这两个项目——这反对和掣肘,也绝不仅仅是因为移民或环保等“政治正确”因素,也是为了阻击四年后的特朗普。

可以预见,在今后一段时间里,特朗普首先要巩固基本权力,解决“政令不出白宫”的问题。此后,才谈得上真正实施其更加宏观的内外政策。

心思

了解了特朗普,就可以说说马蒂斯的韩日之旅了。

马蒂斯先到了韩国。在韩期间,他与韩方确认了“萨德”系统部署一事,并协商了春季两场军演事宜。这并没有超出此前美韩军事合作的范畴。而且从美方看来,美韩关系的首要议题,恐怕是今年的韩国大选。“萨德”等具体问题,都要到韩国国内政争告一段落后,才能具体落实。

无须太在意     新模式的推演必须过程        (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡

此后他到访日本。在与日本防卫大臣稻田朋美的会谈中,他再次确认了美国长期以来的官方立场,即钓鱼岛适用于《美日安保条约》第五条。不过,他的表态也没啥新意。

同时,美国又一次确认了对日本的“核保护伞”,这些表态更像是让日本政府吃颗“定心丸”,对内也好有个交代。

马蒂斯访日的奥妙之处,在于对南海问题的表态。要知道,在奥巴马任上,南海可是搅得沸沸扬扬。特朗普新政府怎么接手这个政治遗产?

马蒂斯明确表示了,南海问题要更多地交由外交渠道解决。他在记者会上也明确说:“我们并不认为有在南海采取任何过激军事行动(dramatic military move)的必要。”

当然,稻田的反应也很敏锐。她这样说:支持美国“维持海洋秩序”的行动,并确认将联合通过“能力建设支援”加强介入南海事务。这一表态颇具解读意味:就是说,日本还会继续介入南海事务,只不过,会通过对南海地区当事国的军事和准军事援助,加强其对抗中国的能力。

稻田的话,好像是马蒂斯表态的注脚。美国“不搞过激军事行动”,可日本还可以继续暗地里唆使对抗啊。这是“唱双簧”的外交辞令,咱们可得看清楚。

无须太在意     新模式的推演必须过程        (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡

不过,日本的行动还需要寻找代理人。在菲律宾政治转向、“南海仲裁案”风波告一段落的背景下,东南亚国家是否仍甘为美日“马前卒”、全力对抗中国?这恐怕不是日本一厢情愿的事。

如果我们纵向比较,稻田居然未再提及日方要以实际行动支持美方南海行动。而就在去年9月中旬,日本还押宝希拉里胜选,期盼美国来点“重返亚太”的加强版,所以在稻田访问华盛顿时,明确说要派自卫队舰艇到南海参加“联合训练巡航”。一前一后的言辞变化,折射了丰富的政策意味。

看到这里,岛友们应该能够明白:美国国内正在发生深刻而重大的变化,相对于这一变化的量级而言,马蒂斯的这次访问只是一次“走访”,求稳和收缩的战略表态,更多折射了特朗普新政府尚处在“安内期”。

当然,美方未在钓鱼岛问题和南海问题上对中国施压,并不意味着美国对中国释放善意。特朗普政府的对外战略,到现在还是个未知数。对中国来说,要抓住这个“空窗”的机遇期。还是那句话:平等对话的前提,是自身要足够强大。

文/华山流水

禁令受阻,特朗普的表情不好了

2017.02.05 16:49

  • 无须太在意     新模式的推演必须过程        (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡
  • 548
无须太在意     新模式的推演必须过程        (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡
1 / 12
  • 当地时间2017年2月4日,美国棕榈滩,美国总统特朗普偕第一夫人梅拉尼娅在他的玛尔拉格豪华俱乐部出席第60届红十字晚会。3日,特朗普的移民禁令被联邦法官阻挠后暂停实施,4日,美国司法部针对暂停特朗普移民禁令的裁决向联邦上诉法院提起了上诉,要求立即推翻该裁决。图为派对上,特朗普宣称,他的团队“为了国家安全”会取得胜利。东方IC/每日邮报

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017