注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

东营市博物馆(广饶)藏有最早中译本《共产党宣言》 错印:共党产宣言 (引)  

2017-03-15 22:29:45|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

《共产党宣言》的“秘密” 首次印刷竟成《共党产宣言》


来源:凤凰网江苏站

东营市博物馆(广饶)藏有最早中译本《共产党宣言》     错印:共党产宣言        (引) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡


导语:这本书定价大洋一角,印刷及发行者为“社会主义研究社”,印数为1000册。印完后,才发现一个严重的错误——封面书名《共产党宣言》错印成《共党产宣言》。但该书面市后,依然销售一空。

“幽灵,一个共产主义的幽灵在欧洲游荡。”

“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”

“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”

“全世界无产者联合起来。”

——摘自《共产党宣言》

《共产党宣言》被各国共产党奉为经典之作。

关于它的中文译本,又有哪些鲜为人知的沧桑故事?

封面书名《共产党宣言》错印成《共党产宣言》

1848年1月,比利时首都布鲁塞尔,马克思和恩格斯合作完成了《共产党宣言》。同年2月24日,该书在伦敦用德文正式出版。

这是共产主义的第一个纲领性文件,很快被译成多种文本,风靡世界。

上世纪初,中国的一些报刊开始刊登《共产党宣言》中文译本,但只是部分内容和简单的介绍,并没有一个完整的中文译本。

随着革命事业的风起云涌,《共产党宣言》的中文全译本呼之欲出。

1920年,上海《星期评论》想请人将《共产党宣言》译出,在该刊上连载。他们通过邵力子的关系,找到在浙江第一师范学校任教的陈望道,希望他能用日译本,再参照英译本,转译成中文本。

陈望道是浙江人,早年曾留学日本的早稻田大学。

为了能专心翻译,陈望道辞去工作,回到乡下,在一间破陋的柴房里进行翻译。

这项工作是秘密进行的,为防备敌人的突然搜查,他在柴房里摆了几件用具——一块铺板、两条长凳,既当书桌,又当床。经过两个多月的奋斗,陈望道完成了《共产党宣言》的翻译任务。

但情况突变,《星期评论》因为经费问题而停刊了。

此时,恰逢共产国际代表来到上海,得知《共产党宣言》出版困难,立即解囊资助,建起一家小型印刷厂,取名“又新印刷厂”。经陈独秀和李汉俊校对后,于1920年8月秘密出版了陈望道翻译的《共产党宣言》中文全译本。

首版中文《共产党宣言》为竖排平装本,5号铅字排印,封面为红印马克思半身肖像,上面题书名,再用小字标注“社会主义研究小丛书第一种”字样,下面标注“马格斯、安格尔斯合著”、“陈望道译”等字样。全书共56页,32开,尺寸是18.1×12.2(厘米)。

这本书定价大洋一角,印刷及发行者为“社会主义研究社”,印数为1000册。

印完后,才发现一个严重的错误——封面书名《共产党宣言》错印成《共党产宣言》。

但该书面市后,依然销售一空。

同年9月,《共产党宣言》进行了第二次印刷,除了将书名更正为《共产党宣言》、封面改为蓝印马克思半身像,以及更正出版时间外,其余均同于首印本,印数也是1000册,同样被抢购一空。

红、蓝两本,被称为《共产党宣言》的“姐妹版”,也是该书最珍贵的两个版本。

五角钱人民币买下的首版

据现在掌握的资料看,存世的《共产党宣言》中文全译本“姐妹版”仅存十余本。

“姐姐版”的红本《共产党宣言》,现已知道的共有8本,分别保存在北京国家图书馆、中共“一大”会址纪念馆、上海市图书馆、上海市档案馆、上海市鲁迅纪念馆、北京市文物局、山东东营市历史博物馆、浙江上虞市档案馆和温州市图书馆。

上海鲁迅纪念馆的红本《共产党宣言》,是陈望道托周作人送给鲁迅的。鲁迅当天就翻阅了一遍,称赞说:“这个工作做得很好,现在大家都在议论什么‘过激主义’来了,但就没有人切切实实地把这个‘主义’真正介绍到国内来,其实这倒是当前最要紧的工作。”

上海市档案馆珍藏的红本《共产党宣言》,归功于上世纪50年代末该馆的第一任馆长罗文。某天,他在旧书摊上无意间觅得一本薄薄的陈旧泛黄的小册子,竟发现是首版的《共产党宣言》,心头狂喜,立即按摊主的要价,花五角钱人民币购下,后捐赠给档案馆。

中共“一大”会址纪念馆的红本《共产党宣言》,曾藏于山西某县一个望族之家,一次偶然的机会,小辈在其祖上的大量藏书中,发现了一册《共产党宣言》,这才引起了重视。2006年8月,它由中共“一大”会址纪念馆购买收藏。

“妹妹版”的蓝本《共产党宣言》,共有6本,分别被北京国家博物馆、中共中央编译局、上海市档案馆、广东兴宁市张伯涛(私人)、中共“一大”会址纪念馆(有两本)收藏。

张伯涛是兴宁市的一位教师,他收藏有12个版本的《共产党宣言》中译本,其中最早的就是蓝本,可惜封面已经严重残缺。

这些珍贵文物,见证了党的历史。  东营市博物馆(广饶)藏有最早中译本《共产党宣言》     错印:共党产宣言        (引) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡

东营市博物馆(广饶)藏有最早中译本《共产党宣言》     错印:共党产宣言        (引) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡

[责任编辑:李诚]

标签:共产党宣言 印刷 首版 收藏 马克思

东营市博物馆(广饶)藏有最早中译本《共产党宣言》     错印:共党产宣言        (引) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡

网罗天下

  • 北影艺考日 美颜遍布校园

    北影艺考日 美颜遍布校园

  • 近距离拍摄喷发火山 岩浆汹涌如地狱一般

    近距离拍摄喷发火山 岩浆汹涌如地狱一般

  • 法国尼斯狂欢节盛大开幕 上演华美游行秀

    法国尼斯狂欢节盛大开幕 上演华美游行秀

  • 美国华盛顿民众零下6度穿内衣赛跑 为慈善募捐

    美国华盛顿民众零下6度穿内衣赛跑 为慈善募捐

  • 香港25000朵玫瑰灯点亮维港 营造情人节氛围

    香港25000朵玫瑰灯点亮维港 营造情人节氛围

  • 林允亮相电影《美人鱼》发布会

    林允亮相电影《美人鱼》发布会

东营市博物馆(广饶)藏有最早中译本《共产党宣言》     错印:共党产宣言        (引) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡

图片新闻

  • 摄影师冰洞里玩光绘

    摄影师冰洞里玩光绘

    点击数:1553686

  • 冬雪 是上帝赐给汤池的一抹留白

    冬雪 是上帝赐给汤池的一抹留白

    点击数:2049700

  • 阿塔卡马沙漠夜景

    阿塔卡马沙漠夜景

    点击数:2554620

  • 南京紫金山头陀岭昨现“雾凇”奇观

    南京

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017