注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

20年前探寻重庆云阳水底“神秘”楚故陵 (引)  

2017-03-05 07:47:24|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

神秘"楚故陵"在云阳水底 20多年前专家曾寻找

2017-03-03 22:20:23  重庆晨报上游新闻  

(原标题:神秘“楚故陵”在云阳水底20多年前国内外专家曾专门寻找)

在重庆,目前有已经确定的两处帝王陵古墓分别是涪陵巴王陵和江北明睿陵。很少有人知道,在重庆直辖前的1994年,中外历史、考古、地理等专家,曾经专门到云阳周边进行过楚故陵的全面探访。

原因只有1个,当时三峡工程即将启动。而根据中国中国古代最全面、最系统的综合性地理著作《水经注》记载,在云阳故陵有六个楚王大墓,而究竟在何处却无人知晓。

云阳县平扎营墓群出土铜陵(战国)

重庆时报记者从当年重庆博物馆(现三峡博物馆)的考古专家处核实得知,1994年的那场对楚故陵的寻访,不仅汇集了国家文物部门,川大学术界精英,还有来自日本的考古专家。

当时的考古发掘报道中留下了这样的记录:为了寻找《水经注》记载的“楚故陵”,1994年以来,国内外遥感部门在云阳故陵镇帽盒岭一带开展了多次物探、化探。

最终的结果是,收获和遗憾并存。

三峡工程库区文物保护规划组在云阳,发现过大型楚国贵族墓葬。但究竟是否是楚王的墓葬,却并没有得到印证。不过,考古人员还在忠县、万州、云阳一带发现了许多战国时期楚墓葬,明确了楚文化向西分布的界限在重庆忠县至万州。

9年后,重庆市文化遗产研究院在云阳也有突破性发现,当时考古人员在故陵镇平扎营墓群发现4座大型楚墓,其中一座古墓长约24米,墓室宽8米、深10米,有陪葬坑、台阶式墓道、二层台、殉人等现象。

此外,未被盗掘的陪葬坑出土成对的鼎、敦、壶等铜器、玉器近100件套。当时的考古专家告诉重庆时报记者,从墓葬形制、规模及出土器物判断,该墓地应为战国中期楚国贵族墓地,可能与“楚故陵”有着重要关系。

此外,2005年重庆文化遗产研究院在奉节永安镇墓群发现三座大型楚文化墓葬,其中M66通长17米,墓室长、宽、深超过10米,墓内均铺挂竹帘,出土铜鼎、敦、壶,车马器、镏金带钩、玉璧、琉璃珠等大量遗物。

奉节县永安镇遗址出土铜铮(战国)

奉节县永安镇遗址出土铜矛(战国)

奉节县永安镇遗址出土铜印章(战国)

奉节县永安镇遗址出土铜虎钮器盖(战国)

一位考古专家这样判断:20多年来的种种考古报告显示,尽管没有找到确凿的证据说明楚故陵的具体位置,但根据经验,那些史书中记载过的楚王,应该现在正静静沉睡在云阳库区水底。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017