注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

法意瑞欧三遊前后的功课作业 回府后的更裨益 (引按)  

2017-04-06 19:17:19|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

上帝!达利的这张画,你真的看懂了吗?

2016-08-18 05:06 | 啖云楼画事

上帝!达利的这张画,你真的看懂了吗?



      

上帝!达利的这张画,你真的看懂了吗?

2016-08-18 05:06 | 啖云楼画事

上帝!达利的这张画,你真的看懂了吗?

西班牙画家达利,是超现实主义绘画的代表人物。他本人以文章、口才和特别修理的胡须给人以深刻印象,他的绘画作品则以描绘怪诞的梦境和超凡的想象著称。


达利

  我们经常能够看到他的《记忆的永恒》,是他艺术生涯前期的杰出作品。此时的达利与一些超现实主义者迷恋弗洛伊德的关于潜意识的学说,认为潜意识是超越于表象世界以上的真正的真实。他把弗洛伊德称为“我的上帝”,并在作品中描绘潜意识中可能存在的谜一般的梦幻场景。


达利《记忆的永恒》

    《记忆的永恒》可以被称为最杰出的超现实主义代表作品。然而,在二战爆发以后,达利的关注点和精神源泉离开了弗洛伊德,转向了宗教和物理学,他在。《反物质宣言》中写道:“现在,外部的物理世界超越了心理世界。我的上帝如今是海森堡博士(德国物理学家,量子力学的主要创始人)。”《基督的超立方体》就是这个时期的作品。


达利《基督的超立方体》

    那么,问题来了,这张画你看懂了吗?

    这本来是一个传统宗教题材的作品----基督上十字架----画家们已经画了几百年。这张画特别的地方在于,达利所描绘的十字架,并不是普通的木制十字架,而是六个连续的立方体。这代表什么呢?


    要说明这个问题,我们有几个物理常识需要梳理一下。

    我们生活在三维世界,这是毋庸置疑的。任何一个物品都可以用长、宽、高来描述,飞行员们也可以用三个数字确定所在空间的准确位置,比如,东经116°23′17〃,北纬39°54′27〃,距离地面8000米,这样 就可以描述他正在北京天安门广场上空。


爱因斯坦   

        上个世纪,爱因斯坦扩展了维度的概念,把“时间”作为第四维纳入到物理定律里面,将时间和空间作为一个整体来对待,以公式来统一表述。然而,像爱因斯坦这样的大脑,最后30年时间也没有解决一个物理难题,那就是:“找到一种方式,可以将自然界的四种基本力----电磁力、强核力、弱核力和引力做统一表述”,他把这个理论称为“统一场论”。在他去世时,办公桌上还有关于这个理论各种想法的手稿。

        然而,与爱因斯坦同时的一些物理学家正致力于在物理理论中引进更多的空间维度,用以统一自然界的这四种基本力。       

    事实上,更高维度的概念,在19世纪就已经被提出了。1854年,黎曼在德国格丁根大学的著名演讲中引入了高维理论,建立了黎曼几何体系。此后几十年,第四维(应该解释为第四空间维,以区别于爱因斯坦解释的第四时间维)在欧洲影响巨大,产生了一批文学、绘画作品和新的哲学思想,我们所熟悉的《爱丽丝梦游奇境》,就是数学家路易斯·卡罗尔将高维理论形象化的想象。


爱丽丝梦游奇境

        对第四维的讨论在各个领域都热情高涨,达利的《基督的超立方体》就是这个背景下的产物。

        在这幅画里,超立方体代表第四维,但这是为什么呢?

        超立方体当然不是达利的想象,它是英国数学家查尔斯·欣顿在推广第四维时创造出来的形象。欣顿毕生都在致力于将第四维变得通俗化和形象化,他通过多年的研究,建立了一个方法用以使人们可以“看到”第四维,这就是“欣顿超立方体”。为了说明欣顿立方体是怎么表述第四维的,我们需要来做一个类比。


        我们三维生物无法想象四维空间,但我们对二维空间(即平面)是很熟悉的。这样就可以有一个推测,即四维空间看我们,就像我们看二维空间一样。

        第一图到第三图就表示了,一个三维空间的立方体完全展开成平面的过程。即,第一张图的六个二维平面,通过按顺序折起,可以组成三维的立方体。

        那么,我们就可以推理一下,三维空间的六个立方体,按照第四图中的样式排列,就是一个四维的超立方体打开以后的样子。我们虽然无法想象它按顺序组合成四维立方体是什么样子,但我们可以描绘它在三维中的展开,这就是欣顿提供给我们的一种通俗化的想象第四维的办法。

      欣顿建立的超立方体的模型影响十分广泛,当时甚至被一些宗教组织用来练**冥想。达利将它描绘在作品中,是他自己作为一个艺术家、天主教徒和一位科学爱好者对艺术、宗教和科学的想象和调和。这三者出现在一起其实毫无违和感,达利也并非是人格分裂,因为在西方文化史上,这三者一直是多么亲密的相伴而行。

      我们先来看艺术与宗教。


提香 《圣母升天》


达芬奇《最后的晚餐》


波提切利《哀悼基督》


贝尼尼《阿波罗和达芙妮》

        我们现在能一口说出名字的世界名画与著名雕塑,有很大一部分是基督教题材和希腊神话题材。甚至,当我们不懂得古希腊神话和基督教的故事,就没办法看懂西方艺术作品到底想传达什么。

        你或许会说,西方艺术与宗教关系密切很正常,但宗教与科学应该是不共戴天的吧。

        事实上,并非如此。西方现代文化正是从基督教文化的土壤里发展起来的,无论是反抗还是和解,西方文化的一切都带有基督教的影子,科学也不例外。更何况,许多科学家,本身就是虔诚的基督徒。


布莱克《创造天地》

        这张画最能说明这个问题,布莱克想表达的是,科学家们认为上帝是一个充满智慧的创造者,设计出宇宙万有。

        布莱克创作这幅画的年代是1794年,我们把《创造天地》和《基督的超立方体》做一个对比,会发现它们所表达的其实是一个主题,即前面所说的艺术、宗教和科学的糅合。但是,有意思的是,随着科学的发展,达利的作品显然是在观念上更进一步了。代表理性设计的圆规显然已经落后于时代,神在科学的进步中又找到了一个新的位置--------更高维。

        如同我们对二维的平面世界一目了然一样,更高维看我们的三维世界也是毫无障碍的,这就可以解释上帝何以能够全知全能。

        看来,无论科学怎样发展,也总能找到给宗教预留的位置。

        达利是这样想的?

        (原创文章,转载请注明出处,侵权投诉到底)





啖云楼画事
公众号:gh_6b16fb229421
推送原创小文,包括中国画周边,读书感悟,喝茶赏花,欢迎关注。
感谢您阅读《上帝!达利的这张画,你真的看懂了吗?》,本文由网友投稿产生
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017