注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

俗话老家牛郎织女  

2017-08-31 20:53:02|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2007年前,国家文化部确立民间文学四大神话传说之一《牛郎织女》准确说是地域形象非物质文化遗产名录评选。老实说,我作为山东省沂源县燕崖乡牛郎官庄土生土长故乡一员,虽近半个世纪游离他乡,可《牛郎织女》民间文学要义的经典份儿却由孩提时的朴实不断升华至具考究缘分,时下可以说,我手头收存的非瞎撪实具文物考证意义的东西(模儿)------《牛郎织女》这把麻线引头子最粗最长有资质能接起来使得的大部分在我手里。
       “  牛铃的淡定,马铃的欢快”,故乡情愫近70年,隐隐约约的哀愁,阴阴阳阳的喜悦,斑驳杂陈,120余次每逢回故乡,始终是一个幽灵在徘徊,一个天象地形中国版文艺复兴以人为本的民俗浪漫主人翁牛郎织女权益自由的幽灵在大贤山玉皇殿狼窝子左右相形中越加强叫板的徘徊。
        夙愿:啥经济搭台,文化唱戏。只有戏是真的。我手头的这些莫儿,上这个戏台瞎了,不放心,博物馆不为过。

        -----------   人  寿  在  元  气   (  宋  )  国   运   在  民  俗 ------------
   

      进近电话:补做       2017/10/6

     童童2017暑假作业:身边的历史故事
               暑假一踏进姥爷家的客厅,就一眼眸上了两样东西----------著录卡片抬头标题:牛铃的淡定     马铃的欢快。
               我注视两样东西良久,还是姥爷娓娓道来:
              春夏之交,姥姥、姥爷团遊欧三意大利瑞士法国,一踏进瑞士,阿尔皮斯山脉草地上牛群头牛戴得这个牛铃就泛起了          姥爷的兴致揣摩,且毅然带这个大大黑黑的牛铃作为出国游纪念品回国。姥爷匠心独到,碾转好几个古玩市场,又淘到这         串马铃与牛铃相配套,真是洪钟大吕,淡定和欢快两个主题个性的混响不仅响彻姥爷家的客厅------------。
               我望着牛铃和马铃,听着姥爷的故事,揣摩,揣摩,再揣摩。
                
               
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018