注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎官庄 步履博客的故乡

心 手 上 的 气 场 ----- 京 胡

 
 
 

日志

 
 

55年过去为重温郭老这关于小学生学书法的题词我隔三差五的翻饬倒腾所存的资料材料近几年可喜于网上一查就得今天再引转下来以便濡染 (引按)  

2018-04-12 16:55:39|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
引:

缘椿斋杂谈 66 愿书法教育事业蒸蒸日上

 (2012-05-02 08:39:29)

                                  愿书法教育事业蒸蒸日上

                         ——纪念郭沫若对“培养中小学生写好字”题词五十周年

    五十年前的1962年8月20日,老前辈郭沫若先生为“培养中小学生写好字”而题词。半个世纪过去了,一代代中小学生为此而深受鼓舞。今天,重温郭老的题词,觉得对中小学生写好字,乃至对一个人一生的成长和进步,仍然具有普遍和现实意义。

    郭老这幅题词原载《人民教育》杂志1962年9月号。按照文化名人魏绍昌先生的回忆,其中还有一段缘故。1961年11月间,甘肃武山县华林公社的康务学同志,根据当时中小学校对写字教学不够重视,中小学生普遍不会握毛笔的情况,写信向郭老反映,并提出我国书法艺术若要后继有人,必须请郭老出面号召中小学生写毛笔字。郭老接信后,当即回信,表明了必须重视中小学生写字的看法。第二年,《人民教育》编辑部获悉此事,认为这个问题值得重视,便请郭老将回信的内容摘要写成题词,请书法家沈尹默先生为青少年写了一篇《怎样练习用毛笔写字》,一起发表,以示提倡。按照郭老的题词要求,国家有关部门对此进行了认真的调查研究和前期的准备工作。不幸的是以后不久,“文革”开始了,此项功德无量的工作便销声匿迹了。

    要感谢魏绍昌先生,是他在近20年后,将旧事重提。1980年,发表了魏先生的《重读郭沫若对培养中小学生写好字的题词》一文,同时配发了沈尹默先生当年为了配合郭老的题词而写的《怎样练习用毛笔写字》的指导性文章,以及上海书画出版社根据国家教育部制订的《语文教学大纲》而编写的《中学生字帖》广告,引起了各方关注,“培养中小学生写好字”的工作,迎来了一个灿烂的春天。

郭老的题词是:

    培养中小学生写好字,不一定要人人都成为书家,总要把字写得合乎规格,比较端正、干净,容易认。这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶,独行专断,是容易误事的。练习写字,可以逐渐免除这些毛病。但要成为书家,那是另有一套专门的练习步骤的,不必作为对于中小学生的普遍要求。

    郭老的题词有三层含义:一是要求将培养中小学生写好字和培养书法家区别开来。写好字不同于书法艺术。它是培养孩子对于汉字以及本民族语言的热爱,使学生在书写中体会汉字的美感,陶冶情操。它是对中小学生的普遍要求,每个人都要做到,必须做到,而且能够做到。当然,不排除个别人日后会成为书法家的可能,但它是培养书法专门人才复杂的系统工程。不是我们义务教育阶段的教育目标。所以,郭老提醒我们,老师、学校以及编写中小学生写字教学大纲和教材的有关管理部门,既不能好高骛远,脱离实际;也不能听之任之,无所作为。这是必须注意的问题。二是要求中小学生把字写规范。文字是交流信息的工具。写字是为了给别人看的。有道是“字如其人”。如果把字能写得规范、端正、整洁,使人看了感到心情敞亮舒服,那么,对方会对你产生干练、利索的好感,反之,会给对方留下一个拖沓、懒散的不好印象。三是写好字有很多好处。通过对学生循循善诱的教育和引导,使之养成写好字的良好习惯。在练习写字的过程中,使学生的品德素养得到潜移默化的提高,逐渐养成工作持之以恒,办事认真细致,对人体贴入微的好习惯。从而克服“草草了事,粗枝大叶”的毛病。

    毋庸置疑,郭老当年提出这个问题是有其针对性的。问题是,半个世纪以后的今天,我们重提旧事,讨论如何加强中小学生的写字教育,更有其紧迫感、危机感和现实意义。当年,在郭老题词的倡导下,有关部门做了一些有益的工作。可是,“文革” 期间,这项工作也受到了严重干扰。是改革开放的春风,吹醒了这片荒芜了十年的园地。这时我们才发现,中华民族的瑰宝——书法艺术在教育的主渠道——学校,被冷落,被边缘化。从小学生到博士生,对书法艺术的了解普遍很少,就连钢笔字也写得歪歪扭扭。受到升学教育和就业教育的影响,写字教育在学校很少能开展起来。特别是进入网络时代,电脑代替了书本,键盘代替了钢笔。学生的写字水平有大幅度滑坡的危险。更有甚者,青少年学生中竟然出现了“提笔忘字”的可怕现象。有学者和研究者认为,西方文明古国文字被湮没的惨痛教训,应当引以为戒。当前,我们遇到的问题,正是中华民族书法艺术“文化断代”的表现,应该引起全社会极大的关注。

    上世纪八九十年代,一批书法家、学者和教育工作者等有识之士,在一起组织“书法沙龙”,从自己的亲身体会,探讨振兴中小学生写字教育的必要性。展望未来,他们认为,21世纪的教育是以素质教育为主题的教育。其宗旨是要使学生学会做人、求知、劳动、健康和审美。通过科学的教育途径,在人的天赋条件的基础上融进社会新质,使人的自然素质得到改造,从而提高素质水平。在中小学生中开展写字教育,应是准确的体现了这一培养目标。正是这一重要的共识,促成了中国书法教育专业委员会民间社团组织的诞生。24年来,全国大多数省、市、区都成立了相应组织,并取得了可喜的成果:明确了写字教育的指导思想和发展方向。奠定了以实验区、实验基地、实验学校为载体,“以点带面” 的发展基础。确定了以活动促普及、促提高、促发展的发展思路。认真总结、交流和推广各地的先进经验。加强对外交流。编写实用教材,组织重点培训,开展竞赛活动等,促进了全国书法艺术教育的蓬勃开展。

    我们的确取得了很大成绩,但必须清醒地看到面临的困难。当全社会“写字”越来越被电脑“打字”替代,汉字书写面临前所未有的生存危机与文化危机时。由于升学教育“重头戏”的挤压,写字教育在不少学校仍然未被切实重视。王蒙先生在《汉字之恋》中列举出:“当下在青年人中,对于汉字的识读写用,一是错别字到处出现。一是成语熟语乱用误用。一是成语用语误用。一是把简化字原来两个字归并成一个字的,为了还原成繁体,而搞笑搞错,不伦不类”。如此等等,应当值得我们反思。

    近两年来,教育部多次下发通知:要求在义务教育阶段,按课程标准开展书法教育,并提出了具体要求。虽然,坊间与网友仍有一些不同意见,但《通知》毕竟是政府行为,向好信号,是我们搞好工作的依据和“尚方宝剑”。我们要力借东风,乘势而上。愿我们的写字教育事业,蒸蒸日上。

写这篇文章之前,我通过甘肃武山县教育局的录先生了解康务学先生的近况,遗憾的是他已作古。当年,曾经为中小学生写字教育大声疾呼的郭老、魏老、康老三位老人,都已离开人世。我们只有以加倍的工作,优异的成绩,告慰他们的在天英灵。

    谨以此文,纪念郭沫若先生为“培养中小学生写好字”题词五十周年。

 

 

 

分享: 

2

55年过去为重温郭老这关于小学生学书法的题词我隔三差五的翻饬倒腾所存的资料材料近几年可喜于网上一查就得今天再引转下来以便濡染   (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡喜欢

0

55年过去为重温郭老这关于小学生学书法的题词我隔三差五的翻饬倒腾所存的资料材料近几年可喜于网上一查就得今天再引转下来以便濡染   (引按) - sun50919 - 牛郎官庄 步履博客的故乡赠金笔


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018